Хейг: консультации по Будапештскому меморандуму продолжатся на этой неделе

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что cтраны - гаранты безопасности Украины продолжат консультации по Будапештскому меморандуму на этой неделе. При этом Хейг призвал Россию вспомнить, что Москва тоже подписывала этот меморандум, чем гарантировала территориальную целостность Украины и обещала не применять военную силу против Украины.

И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в субботу сообщил, что Россия отказалась от консультаций стран - гарантов безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума. "Нас очень серьезно обеспокоила сегодняшняя информация о том, что Россия отказалась принять участие в переговорах в рамках Будапештского меморандума. Такое приглашение мы отправили - и США, и Великобритания готовы к таким консультациям, Россия отказалась", - сказал он на брифинге в Киеве (цитата по "Интерфаксу").

Источник в МИД России сообщил "Ведомостям", что Россия признает Будапештский меморандум, но на вопрос об участии в консультациях по этому документу сотрудник департамента и печати МИД России не ответил.

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) - это международный договор, заключенный 5 декабря 1994 г. между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.