Яценюк: Украина и Россия преодолели наибольшую фазу кризиса

Украина и Россия уже прошли самую большую кризисную фазу во взаимоотношениях, утверждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Я думаю, что мы прошли наибольшую фазу кризиса в отношениях между Украиной и Россией. Я надеюсь на то, что те слова, которые говорил мне российский премьер Медведев, что решение о вводе войск не принято, соответствуют действительности", - сказал он, выступая на встрече с бизнес-ассоциацией в понедельник в Киеве.

При этом Яценюк подчеркнул: "Я убежден, что на территории восточных областей Украины российский военный контингент допущен не будет". Он считает, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не должно быть препятствием для развития украино-российских отношений.

"Украина не просто сближается с Европейским союзом, но Украина подпишет соглашение с ЕС об ассоциации, и при этом это соглашение должно дать дополнительные возможности для российско-украинских отношений и ни при каких условиях не быть препятствием", - сказал он на встрече с европейской бизнес-ассоциацией в понедельник в Киеве.

Он отметил, что украинское правительство готово "к новому качеству отношений между Украиной и Россией", где Украина является частью большого европейского пространства. "И это наши российские партнеры должны осознать", - подчеркнул Яценюк.

Российский премьер Дмитрий Медведев провел 1 марта телефонный разговор с Арсением Яценюком, в ходе которого с российской стороны была отмечена заинтересованность в сохранении стабильных и дружественных отношений с Украиной, сообщили в пресс-службе правительства России. По словам Медведева, российские вооруженные силы "в случае необходимости вправе действовать в рамках мандата, предоставленного Советом Федерации президенту".