Госдума рассмотрит вопрос о присоединении Крыма к России 21 марта

Госдума 21 марта собирается рассмотреть предложенный депутатами "Справедливой России" законопроект о присоединении Крыма к России, сообщил депутат "Единой России" Вячеслав Никонов. "До 17 (марта) замечания, рассылка, 21 - (законопроект) поставлен в повестку", - сказал он по итогам заседания Совета Думы.

В России отсутствует законодательная база для присоединения земель других стран без их согласия. Законопроект, позволяющий это делать, внесли в конце февраля эсеры, но до сегодняшнего дня его рассмотрение на ближайшие две недели не планировалось. Еще вчера этого законопроекта не было в повестке совета российского парламента.

Для присоединения Крыма к России в качестве нового субъекта Федерации не нужно принимать дополнительных законов, заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк. По его словам, "с точки зрения действующей Конституции и действующего законодательства России нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта России". Он сказал это по итогам заседания президиума фракции. Законопроект эсеров на фракции не обсуждался, отметил Железняк. По его словам, любые предложения по оптимизации процесса присоединения к России новых субъектов, которые будут поступать от коллег из других фракций, должны быть тщательно и профессионально рассмотрены в профильных комитетах Госдумы.

Законопроект "Справедливой России" определяет правила вхождения новых территорий в Российскую Федерацию. Эсеры предлагают определить, что при невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной госвласти, которая бы защищала и соблюдала права и свободы граждан, принятие новых территорий в состав РФ осуществляется по результатам референдума на той территории, которая изъявила желание присоединиться к России. Такому новому региону предлагается предоставлять статус субъекта Российской Федерации. Принимать новый регион можно будет на основании федерального конституционного закона.

Эсеры отмечают, что законопроект был предложен из-за событий на Украине, где органы госвласти оказались в параличе. Парламентарии указывают на то, что власть на Украине была захвачена противозаконным, нелегитимным образом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться