Правительство Крыма надеется получить от России $1 млрд на зарплаты и пенсии

Власти Крыма рассчитывают на финансовую поддержку со стороны России в ближайшие месяцы в размере $1 млрд, заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев. "В ближайшие месяцы объем финансовой поддержки из России Крыму может составить порядка миллиарда долларов. В самые ближайшие дни мы при поддержке России выплатим все зарплаты, пенсии и все социальные выплаты", - сказал он.

Он отметил, что жители Крыма связывают серьезные социальные ожидания в связи с возможным вхождением в состав России. "Люди знают, что в России пенсии и зарплаты различаются с Украиной в 2,5-3 раза. Я думаю, что уже в марте, получив пенсии и социальные выплаты, люди почувствуют разницу с тем, что было раньше", - сказал он.

Кроме того, уже в ближайшее время Крым может перейти на расчеты в рублях. "Ранее у нас была зависимость финансовой системы от электронных баз в Киеве, но сейчас мы переподключаем эту систему к российским базам, что, безусловно, приведет к переходу на расчеты в рублях", - сказал он.

По словам Темиргалиева, на счетах крымского подразделения казначейства Киев заблокировал более 38 млн гривен. "Кроме того, в первых числах марта мы заплатили налогов на доходы в Киев порядка 140 млн гривен, и ничего из этих денег к нам не вернулось. Поэтому крымские предприниматели пришли к решению не платить более налогов в центральный бюджет, а платить только налоги в местный бюджет. Причем это было их решение, никто на них не давил", - сказал Темиргалиев.