Харьковский облсовет не будет принимать противозаконных решений о референдуме

Харьковский областной совет не будет принимать противозаконных решений о проведении референдума по вопросам федеративного устройства Украины и государственном языке.

"Депутатский корпус Харьковского областного совета не может вносить в повестку дня сессии вопросы и принимать решения, которые противоречат действующему законодательству", - говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте Харьковского облсовета.

В документе отмечается, что ряд общественных организаций обратились к облсовету с меморандумом, в котором требуют созыва внеочередной сессии, которая должна назначить в области референдум по вопросам о федеративном устройстве и государственном языке.

"Однако предлагаемые вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума, который в соответствии со статьей 72 Конституции Украины назначается Верховной Радой Украины или президентом Украины. Кроме того, закон Украины "О всеукраинском и местном референдуме" утратил силу 28.11.2012 года", - подчеркивается в заявлении.

В документе также отмечается, что вопрос о федеративном устройстве страны требует серьезной подготовительной работы специалистов-правоведов и самого широкого общественного обсуждения.

"Все попытки спекулировать на этой проблеме, как, например, "вече-референдум", назначенный на 16 марта в Харькове, в нынешней крайне нестабильной политической ситуации могут иметь непредсказуемые правовые и общественные последствия", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 8 марта на пророссийском митинге на площади Свободы в Харькове было объявлено о намерении провести 16 марта вече-референдум по вопросу федерализации.

В среду, 12 марта, на пресс-конференции председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров и глава фонда "Честь и достоинство" Игорь Массалов подтвердили намерение провести референдум, а также сообщили о намерении представить на вече "народного губернатора Харьковской области".

Харьковский горсовет заявил о намерении обратиться в суд с иском об ограничении права граждан на проведение массовых мероприятий в Харькове в ближайшие выходные "с целью предотвращения массовых беспорядков или преступлений, для защиты прав и свобод граждан, недопущения манипуляций общественным мнением, направленных на нарушение территориальной целостности страны, учитывая напряженную общественно-политическую ситуацию в Украине".