СКР возбудил дело в отношении украинского предпринимателя Балашова

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова по факту призывов к экстремизму и подстрекательства к убийствам. "В отношении Балашова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280.2, ч. 4 ст. 33 и пунктов "а", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (призывы к экстремизму, подстрекательство к убийству двух и более лиц, совершенные по мотивам политической и национальной ненависти или вражды)", - сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В ближайшее время фигуранту будет заочно предъявлено обвинение, он будет объявлен в розыск. "Кроме того, следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил Маркин.

По мнению следствия, 10 марта 2014 года Балашов, выступая на площади в Киеве, публично призывал к убийству российских граждан в Крыму и на территории Украины в целом.

"СКР... намерен жестко защищать российских граждан на территории Крыма и Украины в рамках российского и международного права и привлекать к уголовной ответственности любого, кто совершает преступления в отношении российских граждан или подстрекает к таковым. И ни крупные банковские счета, ни оголтелое русофобство не поможет ни Балашову, ни другим подобным деятелям уйти от уголовной ответственности", - подчеркнул представитель СКР.

Сегодня Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест лидера «Правого сектора» Украины Дмитрия Яроша. Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и, как подозревают в подследственном комитете, может продолжить заниматься преступной деятельностью. По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).