США и Россия продолжат сотрудничество по вопросам разоружения - МИД

Ситуация на Украине не повлияет на контакты США и России по принципиально важным, стратегическим вопросам, касающимся разоружения и нераспространения. Об этом заявил замдиректора департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Владислав Антонюк на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду.

"Сейчас достаточно серьезное испытание в части, касающейся двусторонних отношений, в связи с известными событиями на Украине. Тем не менее США буквально в последние дни дали понять, что по вопросам, касающимся разоружения, нераспространения, они заинтересованы продолжать плодотворное сотрудничество", - сказал Антонюк.

Он добавил, что "это в их интересах". "Никакого отката назад по этим договоренностям быть не может", - подчеркнул представитель МИДа.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Антонюк обратил внимание на то, что данная позиция - о продолжении сотрудничества с Россией по стратегическим вопросам - была озвучена в заявлении официального представителя госдепа США.

Пентагон заявлял, что приостановит сотрудничество между американскими и российскими военными. Минобороны России, в свою очередь, заявило, что прорабатывает вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору об СНВ и Венскому документу 2011 г.