Комитет сената США одобрил проект в поддержку новых властей Украины

Комитет по международным делам сената США одобрил проект законодательного акта, предусматривающего финансовую помощь Украине и введение санкций против чиновников, ответственных, по мнению сенаторов, за нарушение суверенитета этой страны.

14 парламентариев проголосовали за принятие документа, озаглавленного: «Поддержка суверенитета, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины». Трое сенаторов были против.

В проекте документа содержится призыв к введению экономических санкций в отношении российских официальных лиц и россиян, предположительно замешанных в коррупции на Украине.

Также выражается поддержка оказанию властями США экономического содействия Украине и одновременно содержится призыв к введению ряда санкций в отношении России.

По данным агентства АР, в документе одобряется выделение Вашингтоном Украине гарантий по кредитам в размере $1 млрд, а также выражается поддержка выделению Украине займов по линии МВФ. В одобренном сенатским комитетом проекте также содержится рекомендация о выделении $100 млн на укрепление безопасности Украины и ее соседей и $50 млн на помощь в развитии украинской демократии. Также законопроект содержит призыв к администрации США помочь нынешним украинским властям с поиском выведенных из страны средств.

Также в законопроекте содержатся предложения по санкциям. В нем говорится о блокировке активов и визовых санкциях против чиновников, ответственных, как считают в американском сенатском комитете, за нарушение суверенитета Украины, а также тех, кто допустил «грубейшее нарушение прав человека» в отношении участников антиправительственных акций протеста на Украине. Комитет предлагает Белому дому инициировать приостановку членства России в G8, а также рекомендовать FIFA пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 г.

Документ направлен на голосование всего сената. Американские СМИ отмечают, что пока неясно, пройдет ли голосование в верхней палате конгресса до конца этой недели. Со следующего понедельника законодатели разъедутся на каникулы, которые продлятся семь дней.

Накануне палата представителей приняла резолюцию, поддерживающую идею санкций против России в связи с ее действиями в отношении Украины. Резолюция носит исключительно рекомендательный характер.

Как ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, возможные санкции США в отношении России будут иметь негативные последствия для самих Соединенных Штатов.