Турецкий суд постановил разблокировать доступ к Twitter

Административный суд Анкары 26 марта предписал управлению по связи и телекоммуникациям (УСТ) разблокировать доступ из национального сегмента интернета к сервису микроблогов Twitter. Суд таким образом удовлетворил иск коллегии адвокатов Турции, который она подала сразу после блокировки ресурса 20 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В решении суда отмечается, что блокирование доступа к Twitter "противоречит принципам правового государства". Теперь на основании этого предписания УСТ, как ожидается, должно распорядиться, чтобы все местные провайдеры восстановили прямой доступ к ресурсу.

В конце февраля премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что враги государства используют Twitter для публикации фальшивых аудиозаписей о коррупции внутри правительства, а кроме того, создают в огромных количествах фальшивые аккаунты (ботов) для атак на политику правящей партии. В итоге ресурс был заблокирован 20 марта, однако турецкие пользователи Twitter, которых около 15 млн, все равно могли пользоваться сервисом. В Турции произошел бум загрузок специального программного обеспечения для стационарных и мобильных устройств, которое позволяет подключаться к Twitter в обход серверов провайдеров.

По оценкам турецких СМИ, в начале этого года в турецкой части Twitter было около 6000 активных ботов, некоторые из них постили до 10 000 сообщений в день. Twitter в итоге заблокировал большую часть этих ботов, но Эрдоган считает, что этого недостаточно.

Сейчас у Twitter около 10 млн активных пользователей в Турции.