Путин пообещал избавить "Дождь" от избыточного внимания контролирующих органов

Президент Владимир Путин пообещал сделать все, что он может, чтобы избавить телеканал "Дождь" от избыточного внимания контролирующих органов, если причина невыхода канала в эфир именно в этом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вопрос о "Дожде" президенту задали после прямой линии с народом 17 апреля. "То, что касается других людей, от которых зависит материальное благосостояние канала, то это все-таки другой вопрос и его нужно обращать к ним", - добавил он.

Президент подчеркнул, что любой бизнес, в том числе в сфере медиа, должен действовать в рамках существующего законодательства и пользоваться той нормативной базой, которая есть в стране. Также он напомнил, что только что в ходе прямой линии он говорил, "что у нас должна быть возможность высказываться всем - с любыми точками зрения и только в этом случае можно принять сбалансированное решение, учитывающее весь спектр взглядов".

В конце января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны ("Ростелеком", «Вымпелком», «НТВ-плюс», «Акадо», «Эр-телеком» и «Триколор») начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснили это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос. Затем с "Дождем" отказались возобновить договор об аренде помещений на "Красном Октябре", срок которого истекает уже в июне. В результате канал был вынужден провести марафон по сбору средств на продолжение своей работы, пообещал сократить объемы вещания и зарплаты сотрудникам. Также в компанию с проверками пришла налоговая служба.