Путин подписал законы об экзамене по русскому для трудовых мигрантов и о гражданстве для носителей русского языка

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому иностранцы будут обязаны подтвердить, что владеют русским языком, при получении разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, сообщает сайт Кремля. Не подпадают под действие нового закона только высококвалифицированные специалисты. Если у соискателя нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 г., ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. Этот закон Дума утвердила 4 апреля, а Совет Федерации - 16 апреля 2014 г.

Иностранцы, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 г., должны будут представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Путин также подписал поправки в закон о гражданстве, которые упрощают порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в России и признанных носителями русского языка. Им позволят получить гражданство без соблюдения требований по срокам проживания в России, наличию вида на жительство и без проверки уровня знания русского при условии отказа от иностранного гражданства, напоминает "Интерфакс". Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором России или отказ невозможен в силу независящих от лица причин. Закон также устанавливает порядок признания соискателя носителем русского языка.