Депутаты проголосовали за возврат зимнего времени постановлением правительства

Госдума обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть в России зимнее время путем внесения изменений в постановление правительства. За такое решение проголосовали 440 депутатов.

Соответствующий проект постановления об обращении к Медведеву по вопросу установления в России системы исчисления времени, приближенного к поясным значениям, был внесен в Госдуму в среду главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

В обращении напоминается, что постановлением правительства от 31 августа 2011 г. было установлено московское время UTC (SU) плюс 4 часа и отменен сезонный перевод часов, в результате чего в 24 российских субъектах (включая Республику Крым и город федерального значения Севастополь) действует местное время, опережающее поясное на два и более часа. Кроме того, говорится, что 54 субъекта РФ живут по времени, опережающему поясное на час, и только в семи субъектах РФ население живет по времени, близкому к поясному.

В обращении к премьер-министру также говорится о поступивших в течение последних двух с половиной лет многочисленных письмах граждан с жалобами на ухудшение здоровья. "Спорные и недосказанные преимущества введенного "социально эффективного" времени не могут служить оправданием медицинским и демографическим проблемам, вызванным режимом постоянного стресса, в условиях которого третий год живет подавляющее большинство россиян", - отмечается в обращении Госдумы.

Внести изменения в постановление правительства от 2011 г. депутаты просят в 30-дневный срок.

Между тем в "Единой России" рассчитывают, что правительство прислушается к обращению парламентариев и вернет зимнее время в России уже в октябре 2014 г.