Генпрокуратура Украины через суд возвращает государству "Межигорье" и другие земли Януковича

Генеральная прокуратура Украины завершила проверки законности предоставления в аренду ООО "Танталит" урочища "Межигорье" (Вышгородский р-н, Киевская область), во время которых выявила ряд нарушений, сообщил начальник главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Олег Кучер.

"Установлено, что Вышгородская РГА не имела полномочий распоряжаться спорным земельным участком государственной собственности, а потому не могла прекращать право постоянного пользования земельным участком дома отдыха "Пуща-Водица" ГУ кабмина Украины и не имела права предоставлять ее в аренду и осуществлять отчуждение", - рассказал Кучер, которого цитирует пресс-служба Генпрокуратуры в среду.

Он также отметил, что проекты отвода земельных участков в аренду ООО "Танталит" и Виктору Януковичу не прошли установленных законом процедур, в связи с чем прокуратура Киевской области подала три иска в интересах государства о признании незаконными и отмене распоряжений, признании недействительными договора аренды земельных участков и государственных актов на право собственности на земельные участки, их истребовании из незаконного владения.

Что касается аренды земель охотничьего хозяйства "Сухолучье", сообщил Кучер, прокуратурой установлено, что эти земли были незаконно изъяты из государственного специализированного лесоохотничьего хозяйства.

"В дальнейшем, без изменения целевого назначения, земельный участок передан в частную собственность для застройки", - подчеркнул начальник главного управления.

В связи с этим прокуратурой Киевской области заявлено два иска о признании незаконными и отмене распоряжений и признании недействительными госактов на право собственности на земельные участки лесного фонда площадью 17,5 га стоимостью 7,2 млн гривен.