Россия направила в ВТО коммюнике о невыполнении США торговых обязательств - "РИА Новости"

Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, но этот документ не является иском к Штатам, сообщил "РИА Новости" источник, близкий к ВТО.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что Россия может подать иск к США в рамках ВТО за санкции в отношении банка "Россия". По словам собеседника агентства, Россия озабочена указами президента США, согласно которым в отношении ряда граждан России и банка "Россия" вводятся санкции, а их собственность на территории страны блокируется.

"Россия хотела бы привлечь внимание США к генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) и перечню обязательств США, которые были приняты страной в большом количестве секторов экономики. Они не позволяют совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США или занятых в торговле услугами с американскими партнерами", - пояснил источник.

Он добавил, что меры, прописанные в указах президента США, ставят российских поставщиков и их услуги в менее выгодное положение по сравнению с поставщиками услуг любого другого государства, к которым не применяются аналогичные ограничения, и поэтому они противоречат нормам ГАТС.

Кроме того, ГАТС запрещает введение каких-либо ограничений на международные переводы и платежи по текущим операциям, связанным со специфическими обязательствами США, добавил источник.

Россия также обращает внимание на публичные выступления политиков некоторых членов ВТО, призывающих к применению мер, ограничивающих торговлю российскими товарами и услугами, экспорт в Россию и платежные переводы. "В связи с этими заявлениями Россия призывает членов ВТО не идти на поводу у политических мотивов и воздерживаться от несоблюдения соглашений ВТО", - сообщил собеседник агентства.

20 марта банк «Россия» и два его акционера - Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко - были включены в список лиц, в отношении которых минфин США ввел экономические санкции на фоне событий в Крыму. На следующий день платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам, выпущенным банком «Россия», а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались его процессингом.