МИД Украины требует, чтобы Россия объяснила цели учений возле украинской границы

Украина требует от Российской Федерации в течение двух суток объяснить цели и места проведения военных учений вблизи украинской границы, говорится в комментарии МИД Украины. "Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений. В соответствии с Венским документом Россия обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16:00 киевского времени 26 апреля", - сообщает пресс-служба МИД.

В ведомстве расценивают заявление министра обороны Сергея Шойгу о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в связи "с обострением ситуации на юго-востоке Украины" как подтверждение того, что военная деятельность российской стороны на протяжении последних месяцев вблизи украинской границы носит "не плановый характер, а непосредственно связана с развитием событий в Украине".

МИД Украины утверждает, что "Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе с Украиной, пытается повлиять на законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины".

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также выразили обеспокоенность ввиду проведения учений Россией вблизи украинской границы, особенно "на фоне недавних заявлений министра иностранных дел России, содержащих недвусмысленный намек на возможность ввода российских войск на территорию Украины".

Тем временем заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар заявила, что силовая операция на востоке Украины будет проводиться в несколько этапов и один из них завершился в четверг. "Антитеррористическая операция будет продолжаться. Она будет происходить в несколько этапов. Мы не можем анонсировать эти этапы. Сегодня был один из таких активных этапов. Он выполнил свое задание", - сказала Сюмар в эфире Громадського ТВ в четверг, сообщила "Украинская правда".

При этом замсекретаря СНБО высказала надежду, что анонсированные учения российской армии являются действительно учениями. "Мы так же готовы давать отпор в случае агрессии", - отметила она.

Сюмар сообщила, что в настоящее время и. о. президента Украины Александр Турчинов проводит совещание с силовиками, на котором обсуждается ситуация на границе, готовность Вооруженных сил и дальнейшие планы относительно антитеррористической операции.