Пентагон просит конгресс США отложить санкции против Рособоронэкспорта

Представители Пентагона попросили конгресс США отложить принятие санкций в отношении российского экспортера вооружений Рособоронэкспорта, поскольку компания поставляет вертолеты для афганской армии, сообщает газета Christian Science Monitor.

По данным издания, меры против Рособоронэкспорта включают подготовленные конгрессменами законопроекты об ужесточении санкций в связи с ситуацией на Украине. Вместе с тем такое предложение звучало в конгрессе и ранее, тогда его объясняли сотрудничеством России с Сирией и Ираном.

"Пентагон использует в диалоге с нами слово "гибкость", т. е. они хотят, чтобы мы сделали для Рособоронэкспорта огромное исключение", - сказал газете на условиях анонимности сотрудник конгресса.

Конгрессмены, выступающие против закупки российских Ми-17 для Афганистана, предлагают поставлять этой стране американские вертолеты Chinook. Законодатели представляют округа, где расположено производство этих машин, т. е. лоббируют в конгрессе интересы предприятий.

Пентагон считает, что российские вертолеты нужны Афганистану, поскольку они надежны, просты в обслуживании и знакомы местным пилотам. Оборонное ведомство ранее предупредило конгресс, что в случае разрыва контракта штраф может составить до $100 млн.

Однако законодателей это не беспокоит. "Если это просто штрафы за нарушение контракта, пусть русские попробуют их взыскать", - заявил конгрессмен-демократ из Коннектикута Ричард Блюменталь.