НАТО опровергает сообщения о присутствии своих военных на Украине

Сообщения СМИ о том, что военнослужащие НАТО сражаются в рядах украинских военных, не соответствуют действительности, заявила представитель НАТО Оана Лунгеску.

"Публикации в СМИ сообщений о том, что войска или советники НАТО участвуют в действиях на Украине, сфабрикованы и являются предлогом для вмешательства", - написала она в своем микроблоге.

Практически с аналогичной записью в Twitter выступил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, но он при этом "перевел стрелки" на российские СМИ, которые, по его мнению, фальсифицируют сообщения об участии представителей альянса в силовых операциях на Украине.

В свою очередь верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав также сообщил в Twitter: "Утверждения, что войска НАТО участвуют в боевых действиях на Украине, полностью ложны. Россия должна взять на себя ответственность и добиваться мирного урегулирования".

Как сообщалось, накануне близ Славянска местными активистами был задержан автобус с надписью ОБСЕ, на котором передвигалась группа украинских военных и несколько иностранцев - граждан стран НАТО.

ОБСЕ пояснила, что среди задержанных в Славянске члены военной верификационной миссии, "прибывшей по приглашению властей Украины в соответствии с венским документом 2011 г.". В нее входят граждане Германии, Чехии, Дании, Польши и Швеции.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев в пятницу вечером заявил "Интерфаксу", что у задержанных обнаружены карты с отмеченными на них блокпостами самообороны, что свидетельствует, по его мнению, о ведении ими разведывательной деятельности.