Ополченцы Славянска готовы обсуждать судьбу делегации ОБСЕ с Россией

Ополченцы Славянска выразили готовность обсуждать судьбу задержанных ими военных наблюдателей ОБСЕ с официальными представителями России, заявил на брифинге в субботу командир народного ополчения Игорь Стрелков.

"Украинской стороне мы не доверяем", - сказал Стрелков.

Накануне стало известно, что ополченцы Славянска задержали миссию военных наблюдателей ОБСЕ, которых они заподозрили в шпионаже "под прикрытием" международной миссии.

У задержанных были обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны, сообщил утром в субботу другой представитель ополчения. Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия), Ингви Томаса Йохансона (Швеция), в которых военные наблюдатели от ОБСЕ были названы "офицерами". Всего в делегации было 12 человек - четыре украинца, четыре немца, швед, датчанин, поляк и чех.

"В делегации также был офицер генштаба Украины полковник Игорь Туранский. Мы считаем задержанных военнопленными и по законам военного времени будем менять их на наших пленных, в частности, на Павла Губарева (провозглашенным "народным губернатором" Донецкой области на митинге в Донецке 1 марта. - Ред.)", - заявил на утреннем брифинге глава временного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. Он заверил журналистов, что с задержанными обращаются хорошо.

Как заявил в субботу МИД России, российская сторона в рамках имеющихся возможностей принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств ОБСЕ.