Правительство не будет обязывать частные компании переходить на расчеты в рублях - Шувалов

Российские власти не собираются делать расчеты в рублях обязательными для частных компаний, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Там, где компании исключительно частные, правительство не будет обязывать их переходить на расчеты в рублях. Но все, что мы сейчас делаем, - это предупреждаем их, просим предусмотреть все возможные риски по обращению бумаг на иностранных площадках, по торговле в иностранной валюте, по денежным средствам, которые находятся на счетах в зарубежных банках", - рассказал Шувалов в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась в эфире на Дальний Восток.

По его словам, разговоры о том, чтобы перейти на расчеты в рублях, идут уже несколько лет. Однако то, что происходит в настоящее время, обязывает правительство рассмотреть возможные риски продаж из основных российских экспортных групп за иностранную валюту.

"Мы работаем с теми компаниями, которые имеют государство, российское правительство в качестве акционера, - чтобы они, конечно, без какой-либо лихорадки, без какой-либо паники, в совершенно нормальном штатном режиме, во-первых, провели со своими контрагентами переговоры для того, чтобы такая валютная оговорка в контрактах оказалась, если ее нет. И представить планы по постепенному переходу на расчеты в рублях", - пояснил вице-премьер.

"Если мы будем по нашим экспортным контрактам применять рубль, он приобретет совершенно другое значение за несколько лет. Это очень поможет и этим компаниям, и российской экономике в будущем", - подчеркнул Шувалов.

На вопрос о том, может ли военно-промышленный комплекс России в первую очередь перейти на расчеты в рублях с иностранцами, Шувалов ответил: "Они могут точно".