Турчинов поручил обеспечить безопасность журналистов при спецоперации

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил правоохранительным органам обеспечить безопасность журналистов во время проведения спецоперации на востоке Украины, сообщает пресс-служба и. о. президента.

В пятницу стало известно, что в Донецке были задержаны корреспондент и оператор телеканала LifeNews. Сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они ехали на запись интервью. Также был задержан продюсер программы на телеканале НТВ, а спецкорреспондента ВГТРК украинские пограничники отказались пропускать. Руководители крупных российских телеканалов в совместном обращении к международным организациям, размещенном в субботу на сайте RT, призвали защитить права работающих на Украине журналистов из России.

"И. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов поручил Службе безопасности Украины и министерству внутренних дел обеспечить безопасность журналистов и бесперебойную трансляцию украинских телеканалов во время проведения антитеррористической операции в восточных регионах Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

Турчинов, в частности, поручил СБУ обеспечивать безопасность журналистов, телеоператоров, а также других сотрудников СМИ, "которые в установленном законодательством порядке обозначены как представители прессы". Турчинов также поручил МВД принять меры по обеспечению охраны объектов наземной радиотелевизионной передающей сети в юго-восточных регионах Украины.