У властей Крыма есть резервный план водоснабжения полуострова - Аксенов

Водоснабжение Крыма может производиться по резервному плану, а пока проблем с пресной водой у жителей полуострова нет, сообщил председатель совета министров республики Сергей Аксенов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров.

"Крым без воды не останется! Резервные планы есть. С питьевой водой проблем нет. Сельскохозяйственным производителям будут компенсированы убытки", - написал Аксенов в своем микроблоге.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. 18 апреля СМИ уже сообщали, что Украина приостановила подачу воды, но украинское госагентство водных ресурсов опровергало эту информацию.

Ранее глава экономической постоянной комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин сообщал, что власти Крыма предлагают предоплату за днепровскую воду, но Киев срывает переговоры, и сейчас по Северо-Крымскому каналу поступает не более 5% от необходимого объема воды. По его словам, власти Крыма уже пять раз направляли в водное хозяйство Украины соглашение на поставку воды на полуостров, но документы возвращались по причинам, которые Нахлупин назвал надуманными.