Канада ввела санкции против двух банков РФ и ряда физлиц -СМИ

Власти Канады приняли решение в понедельник о принятии ограничительных мер против двух российских банков и девяти физических лиц, сообщает веб-сайт канадского телеканала Си-Ти-Ви ньюс.

О введении санкций объявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Незаконная оккупация Украины продолжается, как и военная агрессия со стороны России. По этой причине мы вводим санкции против девяти физических лиц и двух учреждений", - отмечается в заявлении.

"До тех пор, пока Россия не проявит уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, Канада будет сотрудничать с союзниками и государствами-единомышленниками для оказания на нее давления, что приведет к еще большей экономической и политической изоляции России", - отмечается в документе.

По словам премьера, канадское правительство "ясно дало понять, что любые дальнейшие действия по запугиванию или дестабилизации украинского правительства будут иметь последствия".

Телеканал не уточнил, каких именно банков и лиц коснулись санкции.

Девяти гражданам России будет запрещен въезд на территорию Канады.

Ранее в понедельник США объявили о включении ряда граждан РФ и компаний в санкционный список (OFAC SDN List). Компании и банки, попавшие в список, подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

Под новые санкции попали также полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев; гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов; вице-премьер Дмитрий Козак; директор ФСО Евгений Муров; председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков; президент "Роснефти" Игорь Сечин; первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Президент США Барак Обама ранее заявил в Маниле, что Вашингтон может ввести санкции в отношении банковского и оборонного секторов экономики РФ. "В случае дальнейшей агрессии России в отношении Украины мы примем санкции в отношении секторов российской экономики, в частности против банковского и оборонного секторов, - сказал Б.Обама. - Это дополнительные шаги, которые мы оставляем на будущее, если в дальнейшем будет наблюдаться эскалация ситуации".