"Народного губернатора" Донецкой области Губарева освободили в обмен на офицеров СБУ

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил об обмене троих офицеров СБУ на активистов ополчения, среди которых "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев.

Пономарев уточнил, что сейчас Губарев уже находится на территории, подконтрольной ополченцам. "Действительно, Павла освободили. Мы обменяли троих сотрудников СБУ на троих наших сторонников, в том числе удалось и Павла освободить", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

Командир "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев был провозглашен новым губернатором Донецкой области на митинге антимайдановцев в Донецке 1 марта. Губарев и его сторонники ранее выдвигали ряд требований к местной власти, среди которых проведение референдума о статусе области.

6 марта Губарев был задержан в Донецке. По информации СБУ, ему инкриминируется совершение преступлений по части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части 1 статьи 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины. 7 марта суд избрал в отношении Губарева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

МИД России 28 апреля заявил, что Губарев был похищен киевскими силами безопасности и по надуманным основаниям обвинен в организации массовых беспорядков и попытке раскола Украины.