США обвинили Китай в кибершпионаже

Министерство юстиции США обвинило пятерых китайских военных чиновников в причастности к несанкционированному сбору электронных данных о деятельности американских компаний, передает агентство AP. Предполагаемые хакеры могли участвовать в краже данных, представляющих коммерческую тайну, а также в экономическом шпионаже.

Незаконная деятельность китайских военных чиновников велась в 2006-2014 гг. По мнению США, она была направлена на крупные американские компании, работающие в таких секторах, как атомная энергетика, металлургия, и в сфере разработок в области солнечной энергетики. Речь, в частности, может идти о кибершпионаже за такими компаниями, как Alcoa и Westinghouse Electric.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что обвинения США "выдуманы и навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран", отмечает Reuters. Ведомство потребовало от США "немедленно исправить ошибку".

Власти Китая со своей стороны требуют от США объяснений по поводу слежки за телекоммуникационной компанией Huawei, сообщает «Интерфакс». Информацию о том, что спецслужбы США внедрились в компьютерную систему компании, ранее обнародовал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.