Воздушно-космические войска официально будут созданы 1 декабря - ИТАР-ТАСС

Новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические войска - официально появится 1 декабря 2014 г., сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны России. В этот день создание этого вида войск, который объединит ВВС и войска воздушно-космической обороны, будет оформлено документально, сказал он. По его сведениям, на должность главкома нового вида ВС обсуждается кандидатура генерал-полковника Владимира Зарудницкого, который сейчас командует Главным оперативным управлением Генштаба ВС России.

Высокопоставленный источник "Интерфакс-АВН" в Минобороны заявил, что таких планов нет "и в отдаленной перспективе". "Идея объединить ВВС и ВКО - не что иное, как фантазии журналистов. Нам непонятно, какую цель преследуют подобные публикации", - сказал собеседник агентства. Информацию о том, что главкомом нового вида войск может стать Зарудницкий, он назвал "бредом".

О создании нового вида войск ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны сообщил 8 мая. По его словам, такое решение уже принято на самом высоком уровне, а документально его оформят в 2015 г. Высокопоставленный источник "РИА Новости" в Генштабе тогда же заявил, что такого решения нет, что вопрос об объединении ВВС и ВКО обсуждается еще с 1980-х гг., но реализовать эту идею невозможно: "Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое".