Глава Словакии готов принять попавшего под санкции ЕС Рогозина

Президент Словакии Иван Гашпарович готов принять вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, если он посетит с визитом Братиславу.

Рогозин попал в санкционный список ЕС, российскому политику запрещен въезд в страны Евросоюза, несмотря на то что он является сопредседателем российской части межправкомиссий с Бельгией, Люксембургом и Словакией.

В июне в Братиславе планируется заседание словацко-российской межправкомиссии, вице-премьер правительства РФ должен возглавлять на нем российскую делегацию.

"Посмотрите, будет празднование высадки (войск союзников) в Нормандии, куда французский президент позвал глав государств, которые во время Второй мировой войны боролись с фашизмом. На эту встречу приглашен и российский президент. Президент Путин может поручить, например, представлять страну Нарышкину. Думаете, что его не принял бы президент Франции? Я думаю, что принял", - сказал в субботу Гашпарович, слова которого цитирует словацкое информагентство SITA.

Президент Словакии выразил убеждение, что визит Рогозина в Братиславу не может нанести ущерб репутации Словакии как стране - члену ЕС. "Мы бы не стали от этого менее надежными (партнерами)", - сказал Гашпарович. Глава Словакии подчеркнул, что в сложившейся ситуации "можно сделать исключение" и он не видит препятствий в том, чтобы встретиться с Дмитрием Рогозиным в Братиславе.

США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав России по итогам референдума. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. На санкции против целых отраслей российской экономики Запад пока не решается, а власти ЕС и вовсе заверили, что энергетический сектор санкции точно не затронут.