КПРФ не признает президентские выборы на Украине

КПРФ не признает легитимность выборов президента Украины, прошедших в условиях военной диктатуры, с карательными операциями против населения, заявил первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. Его цитирует "РИА Новости". По его словам, коммунисты "согласны с официальной позицией России, что выборы - движение в верном направлении и ситуация нуждается в стабилизации", но считают, что прежде нужно было проводить парламентские выборы.

Предварительные итоги голосования на Украине он назвал "не более чем результатом акции прозападных олигархов по продвижению во власть своего ставленника". "Это не свободное избрание президента Украины, это избрание Порошенко рядом областей Украины, - сказал Мельников. - По-другому это назвать сложно, так как избирательная кампания не соответствовала ни одному стандарту, по которым демократичность выборов обычно измеряет сама же Европа". КПРФ признать легитимность этих выборов не может, поскольку они проходили "в условиях фактической военной диктатуры с жуткими карательными операциями против населения, с жертвами среди мирных граждан, с открытыми репрессиями против ряда кандидатов и журналистов".

Однако в этой ситуации Порошенко сможет стать реальным президентом, допускает Мельников. По его словам, это произойдет "только в том случае, если первым своим шагом бросит за решетку и отдаст под суд тех, кто незаконно захватил власть в феврале, и организует эффективный общеукраинский диалог". В такую возможность коммунист не верит.