Кадыров: "Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело"

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опроверг сообщения украинских и западных СМИ о том, что в конфликте в Донецкой области принимают участие подразделения из Чечни. "Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то "чеченские подразделения" из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и тем более "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия", - написал Кадыров на своей странице в социальной сети "Инстаграм".

"Чечня является одним из субъектов России и в соответствии с Конституцией РФ не имеет вооруженных сил", - подчеркнул он.

Кроме того, Кадыров отметил, "если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело". "Чеченцев три миллиона и две трети из них проживают за пределами ЧР, в том числе на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный", - добавил глава республики.

По словам Кадырова, если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке "чеченские подразделения", зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?".

"На самом деле мы исходим из того, что Украина в конечном счете, как и прежде, станет дружественной России страной, а народ Украины является для нас братским. Мы очень хотим, чтобы в этой стране воцарился мир. Внешняя политика находится в компетенции президента России и МИДа, они прилагают все силы для того, чтобы в братскую Украину вернулись порядок и стабильность", - подчеркнул Кадыров.

Ранее о присутствии выходцев из Чечни в рядах ополченцев сообщали не только украинские СМИ. Телекомпания CNN обнародовала запись из Донецка, корреспондент компании представил находящихся на грузовике боевиков как жителей Чечни. Они на камеру подтвердили, что "кадыровцы", но подчеркнули, что приехали на Украину добровольно, а не по чьему-либо распоряжению.

Financial Times сообщила, что на стороне "пророссийских сепаратистов" сражаются "десятки чеченских боевиков". Корреспондент издания в Донецке у одной из городских больниц 27 мая видел группу из полдюжины вооруженных чеченцев. Они подтвердили, что воюют в "чеченском подразделении". По их словам, они прибыли в Донецк неделю назад, чтобы сражаться на стороне ополченцев. Один из них, который представился как Зелимхан, заявил, что "наш президент дал такой приказ" и они откликнулись на этот призыв. По его словам, их часть на Украине называется "Дикая дивизия". Также эти люди сообщили FT, что одного из них убили, а четверо получили тяжелые ранения после авиаударов со стороны ВС Украины по аэропорту Донецка.