Матвиенко: запрет чиновникам лечиться за границей нарушает Конституцию

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект коммунистов о запрете чиновникам и их семьям лечиться за рубежом нарушает Конституцию и вторгается в права человека на охрану здоровья.

Представители фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу. Поправки предлагается внести в закон "О государственной гражданской службе РФ".

"Запрещать чиновникам и членам их семьи, лишать их права на охрану своего здоровья - это непозволительно, это нарушение Конституции, это вторжение в права и свободы граждан. Я считаю, такие законы неуместны в нашей стране", - сказала Матвиенко, комментируя инициативу коммунистов. При этом она заявила, что чиновники должны подавать пример и, безусловно, проходить лечение в российских медицинских учреждениях. Кроме того, она отметила рост качества медицинских услуг в России.

"Но что касается юридической стороны, то такая жесткая редакция нарушает права граждан, есть случаи, когда требуется лечение за рубежом - например, редких заболеваний", - сказала Матвиенко.