Помощник Путина сказал, когда поздравят Порошенко

Владимир Путин примет окончательное решение о поздравлении Петра Порошенко с избранием, когда на Украине будут окончательные официальные результаты голосования на выборах президента. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Он напомнил, что Путин "уже заранее сказал, что мы уважаем результаты состоявшихся выборов".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала "РИА Новости", что Россия определится со своим участием в инаугурации Порошенко после того, как получит приглашения. "Мы посмотрим на то, какие предложения будут направлены государству на инаугурацию, после этого определим свою позицию", - заявила она. По словам спикера, президентские выборы на Украине прошли не без проблем, но все же Москва готова к диалогу с Киевом и этот диалог необходим. "Мы уважаем выбор украинского народа, народ его выразил, и мы готовы к диалогу с новыми властями, которые будут сформированы", - отметила сенатор. Одновременно Матвиенко сказала, что разочарована тем, что после выборов президента ситуация на юго-востоке страны не только не улучшилась, наоборот, происходит эскалация напряженности. "Шокирует силовая операция [на юго-востоке Украины], она не только не прекращена, она наращивает обороты, гибнут мирные люди", - подчеркнула Матвиенко. Она возмущена тем, что на самой Украине происходит зомбирование людей через СМИ, искажается информация, населению преподносится все так, что на юго-востоке - уголовники и террористы, против которых проводится силовая операция. При этом украинские власти по-прежнему пытаются переложить всю вину на Россию.

К утру 28 мая сообщалось, что по итогам обработки 98,66% электронных протоколов ЦИК объявил, что Порошенко набрал 54,69% голосов. В среду его поздравил с избранием президент Белоруссии Александр Лукашенко. Днем ранее Порошенко поздравили президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель.