Бизнес-омбудсмен попросил Путина изменить меру пресечения вице-президенту "Опоры России" и экс-владельцу "Моего банка"

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к президента Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения вице-президенту "Опоры России" Павлу Сигалу, экс-владельцу "Моего банка" Глебу Фетисову и ростовскому предпринимателю Юрию Осипенко, который почти 4 года содержится под стражей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате омбудсмена.

По мнению Титова, инкриминируемые Сигалу, Фетисову и Осипенко деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, а следовательно, мера пресечения им должна быть изменена на не связанную с лишением свободы.

"Содержащиеся под стражей не представляют общественной опасности и не могут каким-либо образом противодействовать следствию, имеют постоянные места жительства, готовы внести залоги, - говорится в письме омбудсмена. - Полагаю, что цели правосудия могут быть достигнуты при применении к Сигалу, Фетисову и Осипенко меры пресечения, не связанной с лишением свободы".

В конце прошлого года правоохранительные органы обвинили президента УК "Центр микрофинансирования" Павла Сигала, вице-президента "Опоры России", в мошенничестве на сумму в 10,5 млрд руб. В деле Сигала фигурируют 82 эпизода в девяти регионах России.

Владельца кредитной организации "Мой банк" Басманный суд Москвы арестовал до 20 апреля по подозрению в хищении и мошенничестве, а затем продлил срок его содержания под стражей до 22 августа. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов "Мой банк" не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд руб. были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".