На пост губернатора Петербурга смогут претендовать не более восьми кандидатов - горизбирком

В выборах губернатора Петербурга 14 сентября смогут принять участие не более восьми кандидатов, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель городской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

"На выборах губернатора не может быть больше восьми кандидатов. Это простой подсчет. Всего 1565 депутатских мандатов по уставу муниципальных образований. Действующих на сегодня депутатов - 1412. Чтобы пройти муниципальный фильтр в 10%, каждому кандидату необходимо собрать от 156 до 163 подписей. Таким образом, с учетом возможного отъезда муниципальных депутатов или их отказа подписаться кандидатов не может быть более восьми. На муниципальных выборах таких ограничений нет", - отметил Пучнин.

Правом выдвижения кандидатов обладают только политические партии, которые должны выдвинуть кандидатов в соответствии со своими уставами на открытых для избиркомов мероприятиях. Для выдвижения необходимо личное согласие или заявление кандидата, решение партийной конференции, сведения об имуществе самого кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей.

"В соответствии с новыми ограничениями кандидат не может иметь активов за рубежом. Это должен быть тридцатилетний, не имеющий неснятой и непогашенной судимости гражданин России. Он может быть с судимостью - главное, чтобы она была снята, причем в отдельных случаях должно пройти 10 или 15 лет со дня снятия или погашения судимости", - добавил глава горизбиркома.

Партийные конференции по выдвижению кандидатов в губернаторы могут начаться сразу после опубликования решения о назначении выборов. Подать документы и собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов необходимо в течение месяца.