Ополченцы ДНР и ЛНР заявили о прекращении огня до 30 июня

Ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обещает прекратить огонь до 30 июня, заявил в пятницу после консультаций в Донецке по деэскалации ситуации на востоке Украины премьер ДНР Александр Бородай. "Нам стало известно, что (президент Украины) Порошенко решил прекратить огонь до 30-го числа, мы, со своей стороны, прекращаем огонь на этот же срок", - заявил Бородай (цитата по "РИА Новости").

Ранее сегодня Agence France-Presse со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщило, что Порошенко продлит режим прекращения огня на 72 часа. «Это решение будет принято мною после возвращения на Украину, после проведения необходимых консультаций с министром обороны, командующим национальной гвардией, министром внутренних дел, начальником генштаба и другими членами Совета национальной безопасности и обороны. Но, безусловно, это решение будет принято сегодня», - процитировал украинского лидера "Интерфакс".

Сегодня в Донецке начались консультации между руководством Донецкой народной республики, представителями Луганской народной республики, послом России на Украине Михаилом Зурабовым, миссией ОБСЕ, а также Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком, представляющими Киев.

Бородай пояснил, что полноценные переговоры с Киевом станут возможными только в случае вывода за пределы Донецкой и Луганской народных республик спецбатальонов, нацгвардии и отрядов «Правого сектора».