Минобороны объявило тендер на строительство военного городка на Курилах

Министерство обороны объявило тендер на строительство военного городка на острове Итуруп в пос. Китовый. Как говорится в заявке на сайте госзакупок, начальная цена лота - более 5,4 млрд руб. Строительство будет финансироваться за счет средств федерального бюджета.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 июля включительно, подведение итогов намечено на 11 июля.

В тендерной документации говорится, что в военном городке должны быть построены несколько общежитий квартирного типа для офицеров, солдат и обслуживающего персонала; административно-хозяйственная зона; КПП площадью 80 кв. м; штаб дивизии с узлом связи (двухэтажное здание ориентировочной общей площадью 1200 кв. м); штаб полка (двухэтажное здание общей площадью 760 кв. м); учебный корпус на 330 обучаемых (двухэтажное здание площадью 2600 кв. м); объединенный медицинский пункт на 50 коек; комбинат питания на 500 мест с хлебопекарней; строевой плац; хранилище ГСМ, склады. Также там должны построить комплексное здание, где разместятся универсальный спортивно-тренажерный комплекс с бассейном, культурно-досуговый центр и солдатская чайная. В этом здании также будут киноконцертный зал на 400 посадочных мест, магазин, интернет-клуб, библиотека, аптека, кафе-ресторан, парикмахерская, ателье с мастерской по ремонту одежды и обуви, отделения Сбербанка и "Почты России".

Строительство должно быть завершено не позднее 15 ноября 2015 г.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. Поездки на Курилы Дмитрия Медведева - в 2010 и 2012 гг. вызвали недовольство Токио. Медведев же заявлял о намерении ускорить развитие этого региона, "потому что об этих дальних уголках нашей страны забывать нельзя".