Палестина готовит проект резолюции в Совбез ООН с призывом к миру

Власти Палестины и оказывающие ей поддержку страны обсуждают проект резолюции в Совет Безопасности ООН, осуждающей насилие в отношении мирных жителей в палестино-израильском конфликте и призывающей к немедленному длительному прекращению огня.

В проекте документа, попавшем в распоряжении Associated Press, говорится о "серьезной озабоченности" эскалацией ситуации в связи проведением операций израильской армии в секторе Газа и ростом числа жертв среди мирных жителей, включая детей. При этом, как отмечает агентство, случаи ракетных обстрелов израильских населенных пунктов в документе не упоминаются.

Документ призывает обе стороны конфликта соблюдать обязательства, отмеченные в Женевской конвенции, воздерживаться от действий, которые могут привести к дестабилизации ситуации, и попытаться достичь всеобъемлющего соглашения по мирному урегулированию конфликта. Когда документ может быть представлен в организации, агентство не сообщает.

Власти Израиля во вторник начали операцию "Нерушимая скала", направленную против движения ХАМАС. Действия израильских военных пока сводятся к дистанционным ударам по сектору Газа. Погибли, по уточненным данным, более 110 жителей анклава, число раненых превысило 600. При этом израильские политические лидеры и армейские командиры не исключают возможности наземного вторжения и уже проводят мобилизацию резервистов.