Рогозин: всех участников первого пуска "Ангары" необходимо наградить

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает необходимым наградить разработчиков и участников первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара".

Рогозин в субботу посетил центр имени Хруничева и лично поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке "Ангары", создании ее первых летных образцов, подготовке и проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", который состоялся 9 июля в 16.00 мск с космодрома Плесецк.

"Для нас крайне важно сегодня морально поддержать всех тех, кто приложил свой интеллект и руку к созданию ракеты, будем ходатайствовать о награждении всех специалистов, конструкторов, инженеров, военных, кто принимал участие", - сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проект "Ангара" важен не только как технологически новый и совершенный, но и проект, который может выйти на рынок космических услуг с новыми конкурентными преимуществами.

"Через несколько дней эшелон и вагоны с тяжелой "Ангарой" отправятся в Плесецк для подготовки к пуску в конце этого года", - отметил Рогозин.

Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнена по блочномодульной схеме с максимальной унификацией ракетных блоков первой и второй ступеней. В составе всех ступеней используются экологически чистые компоненты топлива. Стартовая масса ракеты космического назначения 773 т.

9 июля боевыми расчетами войск Воздушно-космической обороны был осуществлен долгожданный первый испытательный пуск ракеты легкого класса "Ангара1.2-ПП". Первый пуск "Ангары" неоднократно переносился. Семейство "Ангара" включает носители разных классов - от легкого до тяжелого. Запуск тяжелой версии "Ангары" запланирован с Плесецка в конце 2014 г. Первый пилотируемый полет тяжелой "Ангары" должен пройти в 2018 г. с новейшего российского космодрома "Восточный" в Амурской области.