Россия не будет вносить в СБ ООН новый проект резолюции по Украине - Чуркин

Россия не намерена предлагать на рассмотрение Совета Безопасности ООН очередной проект резолюции по Украине, сообщил постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Вместо того, чтобы вносить новый проект резолюции, мы решили уделить основное внимание ключевым элементам, которые СБ ООН должен принять во внимание. Мы представили элементы, которые, как мы надеемся, лягут в основу резолюции, которую примет СБ ООН", - отметил он.

По словам Чуркина, "СБ ООН должен выразить глубокую озабоченность в связи с ростом количества жертв среди мирного населения, в том числе среди женщин и детей в результате участившихся военных операций и уничтожения инфраструктуры мирных жителей на востоке Украины".

Он подчеркнул, что "СБ ООН должен поддержать международные предложения по урегулированию конфликта на Украине, в частности, женевское заявление от 17 апреля и берлинскую декларацию от 2 июля".

По мнению постпреда России при ООН, "СБ ООН должен призвать стороны конфликта на Украине прекратить насилие и в полной мере выполнять положения вышеперечисленных документов".

"СБ ООН должен призвать ОБСЕ содействовать урегулированию конфликта посредством работы специальной мониторинговой миссии на Украине", - сказал российский дипломат.

Чуркин отметил, что Россия попросила коллег в СБ ООН ответить на ее предложения как можно скорее - не позднее чем к 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск).

"Если мы получим какие-либо полезные идеи до понедельника, то мы их примем к рассмотрению и будем двигаться к конечному результату", - добавил он.