Тегеран и "шестерка" согласовали две трети итогового соглашения по иранскому атому - замглавы МИД Ирана

Иран и "шестерка" международных посредников на переговорах в Вене согласовали более половины текста соглашения по окончательному урегулированию иранской ядерной проблемы, заявил в субботу замглавы иранского МИД Аббас Арагчи.

"Около 60-70% соглашения в настоящий момент готово, однако оставшиеся его части затрагивают вопросы, вызывающие наибольшие противоречия", - цитируют Арагчи иранские СМИ.

Со своей стороны глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи также заявил в субботу, что "переговоры в Вене складываются тяжело, однако Иран прилагает максимум усилий и избрал логичный подход к достижению всеобъемлющего соглашения с "шестеркой".

"Тегеран продемонстрировал максимальную гибкость. Если переговоры закончатся неудачей, то ответственность за нее будет нести другая сторона", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что на переговоры "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном на выходных приедут главы МИД Великобритании и ФРГ Уильям Хейг и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также госсекретарь США Джон Керри.

На прошлой неделе в Вене начался очередной раунд переговоров Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

На переговорах, которые продлятся до 20 июля, стороны пытаются согласовать условия окончательного решения иранской ядерной проблемы.