В Москве скончалась Валерия Новодворская

В Москве в возрасте 64 лет скончалась известная диссидентка, оппозиционный политик и общественный деятель, основательница либеральной партии "Демократический союз" Валерия Новодворская. "В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась", - сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

Информацию о кончине В.Новодворской позднее подтвердил "Эху Москвы" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

В.Новодворская родилась 17 мая 1950 г. в городе Барановичи Белорусской ССР. В 1977 г. закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской. В 19 лет Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, подвергалась задержаниям и неоднократным арестам.

Политик являлась организатором несанкционированных митингов. В сентябре 1990 г. обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 г. ею была создана партия "Демократический союз России". После указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В 1994 г. Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни). В декабре 1995 г. на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого правозащитница зарегистрировалась в одномандатном округе №192 г. Москвы, в итоге выборы проиграла.

Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари". Награждена Орденом Великого князя Литовского Гедиминаса за защиту интересов Литвы.