Янукович подал иск в суд ЕС против санкций Брюсселя

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович подал в суд Европейского союза иск против санкций Брюсселя, наложенных на него и двух его сыновей, Александра и Виктора.

Среди людей, обратившихся в этот суд со схожим иском, также бывший премьер-министр Николай Азаров.

В санкционный список Евросоюза в марте были внесены 18 граждан Украины, в том числе Янукович и его сыновья. Санкции были введены сроком на 12 месяцев. ЕС также заблокировал счета в банках союза, принадлежащие ему и ряду людей, входивших в правительство Украины до госпереворота в феврале.

После того как Янукович покинул Украину вследствие смены власти, новое правительство заявило, что экс-руководство страны за четыре года могло похитить примерно 70 млн евро (около $95 млн) из государственного бюджета. Некоторые ценности, купленные на эти деньги, якобы были обнаружены в резиденции экс-президента «Межигорье».

Экс-президент подчеркивал, что намерен судиться с теми, кто присвоил себе его загородную резиденцию, поскольку он продал все, чтобы купить ее за $3,2 млн. По его словам, он жил в этом доме после покушения с 1999 г. по приглашению президента Леонида Кучмы и по указу Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост премьер-министра.

В середине июня премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что служба финансового мониторинга Украины выявила, в частности, 42 компании, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с Януковичем.

По словам Яценюка, с 2010 по 2013 гг. через счета, которые были открыты в банках одной из соседних стран, на счета указанных офшорных компаний было перечислено 16 млрд гривен. «Значительная часть этих средств через офшорные компании направлялась на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины, и еще Украина на украденные средства платила до 19% [годовых] дохода», - подчеркнул он.

Ранее в феврале на пресс-конференции в Ростове-на-Дону экс-президент утверждал, что у него «никогда не было никаких счетов за рубежом».