Суд передал землю резиденции Януковича "Межигорье" в собственность Украины

Хозяйственный суд Киевской области вернул в собственность Украины 135 га земли в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, на которых расположена резиденция "Межигорье" бывшего президента Украины Виктора Януковича, говорится в сообщении на сайте Киевской области.

Таким образом, суд удовлетворил иски областной прокуратуры к Вышгородской районной государственной администрации, ООО «Танталит» и благотворительному фонду «Возрождение Украины». Они касались отмены распоряжений, признания недействительными государственных актов и истребования земель резиденции в пользу государства.

"Установлено, что указанные земли стоимостью более 118 млн гривен (около $10 млн) были отчуждены распоряжениями Вышгородской райгосадминистрации, хотя изъятие, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции кабинета министров Украины", - отметили в облпрокуратуре.

"Межигорье" - бывшая резиденция Януковича, которую он занимал с 2002 по 2014 г. Верховная рада решила передать комплекс в государственную собственность после того, как в конце февраля 2014 г. он был отстранен от власти на Украине.

Впоследствии экс-президент заявил, что намерен судиться с теми, кто присвоил себе его загородную резиденцию, поскольку он продал все, чтобы купить ее за $3,2 млн. По его словам, он жил в этом доме после покушения с 1999 г. по приглашению президента Леонида Кучмы и по указу Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост премьер-министра.