Порошенко приказал прекратить огонь в радиусе 40 км от места крушения Boeing

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским силовикам прекратить боевые действия и операции в радиусе 40 км от места падения малазийского авиалайнера. "Я дал поручение: немедленно в радиусе 40 км от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь", - сказал Порошенко во время посещения посольства Малайзии в Киеве.

Украинский лидер также распорядился пригласить российских экспертов к расследованию причин авиакатастрофы в Донецкой области. "Я, как украинский президент, с первых же минут пригласил представителей стран, которые пострадали, в первую очередь - представителей Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании, Австралии, США, и дал поручение пригласить российского представителя. Для того чтобы все это происходило максимально прозрачно", - подчеркнул он.

Сегодня стало известно, что делегация международных экспертов, прилетевшая на Украину для расследования обстоятельств крушения малазийского авиалайнера, прибыла в Харьков. "Несколько часов назад приземлился самолет в Харькове, на котором находился 31 эксперт: 23 голландских эксперта, два немецких, двое - из США, один из Великобритании и еще три - представители австралийского посольства. Этот самолет несколько часов назад приземлился, они будут пытаться попасть на место трагедии. Для этого мы постараемся создать гуманитарный коридор", - пояснил премьер Украины Арсений Яценюк. Сейчас на месте авиакатастрофы работает группа наблюдателей ОБСЕ.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, расследование должно проходить под эгидой Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO). «Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО (ICAO), соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры», - отмечается в заявлении на его сайте.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг над территорией Восточной Украины. Как сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц, он был сбит ракетой «земля - воздух». По последним данным, которые приводит Malaysia Airlines, в результате трагедии погибли 298 человек: 283 пассажира, среди которых трое младенцев, и 15 членов экипажа.