Мосгорсуд запросил у Генпрокуратуры и Роскомнадзора материалы о причинах блокировки блога Навального

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру предоставить материалы, ставшие основанием для блокировки блога оппозиционера Алексея Навального. Об этом РАПСИ сообщил адвокат политика Дамир Гайнутдинов. Пресс-служба Мосгорсуда уточнила, что рассмотрение апелляции по делу о блокировке этого блога отложено до 24 июля 9.55 мск.

"Интерфаксу" адвокат Гайнутдинов сказал, что дело "приняло неожиданный оборот". По его словам, запрещенной для публикации информации суд в материалах дела не обнаружил. Представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры сразу не смогли объяснить суду, на основании чего блог был заблокирован, добавил он. По словам адвоката, "суд первой инстанции принял решение о блокировке без достаточных оснований".

Роскомнадзор внес блог Навального в "Живом журнале" в реестр запрещенной информации в марте 2014 г. по требованию Генпрокуратуры. Также в черный список были внесены сайты "Грани.ру", "Каспаров.ру" и сайт "Ежедневного журнала". Роскомнадзор заявил, что на них публиковались "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

11 апреля Люблинский районный суд Москвы признал блокировку блога Навального законной, но при этом отметил нарушения со стороны Роскомнадзора. Первоначально в запросе Генпрокуратуры было указано только одно основание для блокировки блога - призывы к несанкционированным акциям. Однако Роскомнадзор, изучив этот запрос и запись, добавил еще два основания для блокировки - призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. В результате блог политика был закрыт по всем трем основаниям. Суд пришел к выводу, что два дополнительных основания, введенных Роскомнадзором, являются незаконными, сообщал тогда ИТАР-ТАСС.

Выбор редактора