Порошенко: Украина может запросить статус основного союзника США вне НАТО

Украина может запросить у США статус основного союзника вне НАТО, заявил в интервью телеканалу CNN украинский президент Петр Порошенко.

Глава государства сказал, что "необходимо использовать все методы" для деэскалации ситуации на Украине. "Если в этом помогут санкции - следует ввести санкции. Если нет - то, возможно, нам следует обратиться в конгресс США, чтобы он предоставил нам статус главного союзника вне НАТО", - заявил Порошенко. Он добавил, что в данный момент такой статус имеют Израиль, Япония, Южная Корея и Филиппины.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.