МИД прокомментировал решение Варшавы отменить перекрестные "годы" Польши и России

Правительство Польши отменило проведение в 2015 г. Года Польши в России из-за ситуации вокруг Украины. Российский МИД официального уведомления об этом еще не получил, но если СМИ сообщают, что польские власти "свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни", заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Об отмене Года Польши в России сообщило "РИА Новости" со ссылкой на заявление пресс-секретаря польского кабмина Малгожату Кидаву-Блоньску. По ее словам, "министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет, невозможно проведение Года Польши в России". Она отметила, что это означает также отмену всех мероприятий в рамках Года России в Польше.

Александр Лукашевич отметил, что проведение перекрестных "годов" задумывалось как "крупная совместная акция, способствующая дальнейшему сближению и улучшению взаимопонимания между российским и польским народами, знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов". Его комментарий опубликован на сайте МИДа. По его словам, Москва по-прежнему считает важным укрепление культурно-гуманитарных связей между нашими странами и не собирается отказываться от проведения в Польше культурных проектов, "вызывающих большой интерес у польской публики".

"Что касается перекрестных "годов", то будем реализовывать имеющиеся подобные амбициозные планы с другими зарубежными партнерами", - заявил Лукашевич.

Радослав Сикорский и его коллега Сергей Лавров договорились о проведении перекрестных Годов Польши и России в декабре 2013 г.