Путин: Трагедия Первой мировой напоминает, к чему приводят амбиции

Трагедия Первой мировой войны напоминает о том, к чему приводят агрессия, эгоизм, непомерные амбиции и нежелание слышать друг друга, заявил в пятницу президент России Владимир Путин на церемонии открытия в Москве памятника воинам Первой мировой.

По словам Путина, трагедия Первой мировой войны напоминает о том, "к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира - Европы - подвергают ее опасности". "Хорошо бы помнить об этом и сегодня", - призвал президент.

"В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям", - заявил Путин.

"Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну, самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн. О том, кто и зачем их начинал", - сказал глава государства.

По его словам, памятник воинам Первой мировой - "не только дань их великим подвигам, это предостережение о том, что мир хрупок и мы обязаны его беречь, помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь".