Украина оштрафовала 12 российских авиакомпаний за полеты в Крым

Двенадцать российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот" и "Вим-авиа", оштрафованы почти на $10 млн за нарушение правил пользования воздушным пространством Украины, сообщила в пятницу пресс-служба Государственной авиационной службы страны.

"Госавиаслужба Украины сообщает, что по состоянию на 31 июля 2014 г. за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины уполномоченными лицами Госавиаслужбы Украины на российские авиакомпании наложены взыскания в виде штрафов в соответствии с законодательством Украины", - говорится в сообщении.

Оштрафованы 12 авиакомпаний на сумму 24,48 млн гривен, причем больше половины штрафов относятся к ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Также в списке специальный летный отряд «Россия» (перевозки первых лиц государства) и «Газпром авиа». "Дочки" "Аэрофлота" - лоукостера "Добролет", также летающего в Крым, в списке нет.

По сведениям УНИАН, речь идет о штрафах за нарушение воздушного пространства в марте-начале апреля. Госавиаслужба и госпредприятие «Украерорух» с 12 марта в связи с "оккупацией и аннексией" Крыма ограничила использование воздушного пространства над республикой.