Лидера арт-группы "Война" итальянский суд отпустил под подписку о невыезде

Лидер арт-группы "Война" Олег Воротников, который был задержан в Венеции на прошлой неделе, отпущен под подписку о невыезде из Италии. Об этом "РИА Новости" сообщили в полиции Венеции. Там объяснили, что такое решение суд принял в понедельник. Воротникова обязали отмечаться в полиции два раза в неделю. Сейчас он находится на острове Лидо, где ему оказывают необходимую медицинскую помощь.

Воротников поссорился с соседями по общежитию, был избит и попал в больницу без документов, напоминает "РИА Новости". Полиция начала выяснять, кто это. Когда полицейские проверили его отпечатки пальцев по базе Интерпола, оказалось, что он в международном розыске. Его арестовали.

На следующем заседании суд начнет решать вопрос об экстрадиции Воротникова, сообщили "РИА Новсоти" в полиции. Дата судебного разбирательства будет назначена лишь после того, как суд получит из России все документы, подтверждающие необходимость выдачи задержанного.

В России Воротников обвиняется в хулиганстве, оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении полицейского.

В ноябре 2010 г. Воротников и еще один активист "Войны" Леонид Николаев были арестованы за акцию "Дворцовый переворот", во время которой была перевернута милицейская машина рядом с Михайловским замком. В конце февраля их освободили под залог в 300 000 руб. для каждого. После акции "Стратегии 31" 31 марта 2011 г. против Воротникова было возбуждено еще одно уголовное дело, затем оба дела объединили в одно. 11 октября стало известно, что следственные органы прекратили уголовное преследование в связи с акцией "Дворцовый переворот". В октябре 2011 г. адвокат Воротникова Анастасия Екимовская разъяснила, что в силе остаются обвинения в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта 2011 г. Еще одним обвиняемым по этому делу является жена Воротникова Наталья Сокол. Оба находятся в международном розыске.