Правительство не будет повышать НДФЛ как минимум до 2019 года - ИТАР-ТАСС

Правительство перенесло дискуссию о возможном повышении налога на доходы физических лиц на 2019 г., сообщил ИТАР-ТАСС федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения, и подтвердил источник в правительстве. "Сейчас это нецелесообразно", - отметил собеседник агентства.

О необходимости повышения подоходного налога из-за дефицита бюджета говорил министр финансов Антон Силуанов. В частности, рассматривался вариант повысить ставку НДФЛ на 2 п. п. (сейчас 13%) для всего работающего населения. Сейчас дискуссию, по словам источника, решено перенести на 2019 г.

Однако полностью избежать повышения налогов в текущем бюджетном цикле правительству не удалось. В частности, принято решение о введении с 2015 г. 3%-ного налога с продаж. Плательщиками нового фискального сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, реализующие физическим лицам товары, работы и услуги. Регионы по желанию смогут установить и меньшую ставку, но она должна быть единой для всех - проект запрещает дифференцировать ставку по видам товаров и категориям плательщиков. Минфин предлагает не брать налог при продаже гражданам хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви.

Кроме того, в правительстве обсуждается очередной вариант налогового маневра в нефтяной отрасли, предполагающего резкое снижение пошлин на экспорт нефти и компенсаторное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Возможное дальнейшее повышение налоговой нагрузки не исключал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по проекту федерального бюджета на 2015-2017 гг. во вторник. "Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и повысить эффективность государственных расходов, - сказал он. - Это очевидно, это общее место, мы об этом говорим во время любых экономических совещаний. С другой стороны, необходимо проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты - даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае".

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - основной вид прямых налогов. Исчисляется в соответствии с действующим законодательством в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов. В 2013 г. доходы консолидированного бюджета от налогов на труд (НДФЛ и социальные взносы) впервые превысили поступления от сырьевой ренты.