Сенатор Лисовский: Россия обеспечит себя продовольствием за три года

Россия сможет полностью перейти на самообеспечение по всем группам продовольственных товаров за три года, считает первый замглавы аграрного комитета Совфеда Сергей Лисовский. При этом качество продукции значительно улучшится, отметил политик.

"Конечно, потребуется какой-то переходный период, будет перераспределение рациона питания, но это не будет катастрофически для нашего населения", - сказал Лисовский "РИА Новости" в среду. По его мнению, на полное восстановление собственного производства по овощам и фруктам потребуется около двух лет, по молочной и мясной продукции - три года. Но уже сейчас не будет больших проблем с наличием продукции, сказал сенатор.

Он рассказал, что по плодоовощной продукции сейчас самый сезон и все выращенное российскими аграриями будет востребовано, при этом "наши яблоки не будут гнить в садах, а будут раскупаться". Кроме того, продолжил Лисовский, в России перепроизводство яиц, страна достаточно сильна по птице и свинине и небольшой импорт из восточных республик может компенсировать потребности продовольственного рынка.

"По крупному рогатому скоту у нас четыре года назад была принята программа, которая достаточно успешно развивается", - сказал Лисовский. По молоку есть проблемы, но они есть во всех странах, добавил он. "Опять же, если крестьянин увидит, что молоко востребовано, а не продается ниже себестоимости, он тоже начнет наращивать производство", - сказал политик.

Сенатор считает, что для развития собственного сельхозпроизводства потребуется поддержка государства. "Но лучше тратить средства на собственных производителей, иметь налоги и рабочие места", - сказал он и посетовал, что у России была сильная сельскохозяйственная база, однако в стране многие годы угнетали собственное производство, особенно фруктов и овощей.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции против России.